Когда дело доходит до шоколада, сопротивляться бессмысленно

11 июля любители сладкого отмечают праздник – Всемирный день шоколада. 
Существует версия, что первыми придумали шоколад именно ацтеки, называя его «пищей богов». Впервые в Европу шоколад привезли испанские конкистадоры, назвали его «черным золотом». 
Позже сладости могли потребляться только в аристократических кругах. Женщины считали шоколад афродизиаком. Только в 20 веке, с развитием промышленного производства, шоколадом могли насладиться и простые люди. 
Темный сорт шоколада стимулирует выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. 
Есть также версия, согласно которой шоколад способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела. Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли! 
Музей Вятского самовара поздравляет всех сладкоежек с «профессиональным» праздником😁 и приглашает всех в гости на чашечку ароматного чая с баранками и вареньем)